Получив xG, по нему уже можно делать все, что угодно душе: предугадывать результаты команд на длинной дистанции, или разбирать определенных игроков на предмет потенциала, что очень и очень полезно для скаутов. Как же конвертировать эти цифры в успехи на поле? Давайте разберемся.
Один из главных промоутеров, если так можно выразиться, системы xG в массы — владелец английского «Брентфорда» (и также «Мидтьюлланда») Мэттью Бэнхэм — прославился тем, что как-то, когда его клуб шел на третьем месте за несколько туров до конца чемпионата, на вопрос о перспективе выхода в Чемпионшип ответил довольно необычно, заявив, что их шансы равняются 42,3%. Откуда такая уверенность? Вполне можно предположить, что цифры взяты из xPoints — уже более материального показателя, основанного на xG. Ниже вы можете увидеть пример таблицы xPoints АПЛ сезона 16/17. Довольно занятная табличка, кстати: если раньше мы говорили о примерах регресса из-за перебора относительно xG, то тут наоборот: в первый год своей работы в МанСити Пеп выстраивал свое Juego de Posición и, несмотря на многочисленную критику, показывал наиболее созидательную игру в чемпионате. В итоге он разрушил стереотип об АПЛ, как о чисто физическом чемпионате, и к Boxing Day сезона 17/18 его «Сити» занимало чистое первое место с двузначным отрывом от ближайшего преследователя.
Как вы уже наверняка догадались, xPoints легко высчитывают по кол-ву xG за игру, и на данный момент мы будем рассматривать только два этих показателя. Если эти цифры нужны вам, например, для того, чтобы проанализировать будущего соперника, то для вас есть целая куча интересных графиков еще помимо таких табличек: xG-карта матча, по которой вы можете проследить опасность каждого отдельного момента; xG-Plot матча, по которому можно отследить динамику изменений в игре команд, а также карты перепасовок, считающие пользу каждого игрока, по которым можно распределять персональные задачи на игру, а также, если вы занимаетесь скаутингом, определять стиль футболиста и его роль в команде.
Пример с матча «Кристал Пэлас» — «Манчестер Сити»
Также, если вы занимаетесь скаутингом, то вам очень пригодятся индивидуальные таблички по xG и xA (то же самое, что с и xG, т.е. это показатель того, сколько было бы у игрока ассистов, если бы его партнеры реализовывали созданные им шансы). Конечно, слепо полагаться на такую статистику нельзя, и всегда стоит отсмотреть несколько полных матчей, для того, чтобы хотя бы поверхностно оценить игрока, но подобные цифры могут пригодиться для отсеивания переоцененных игроков и длительного анализа тех, кто чем-то вас зацепил.
Вот, допустим, у нас есть пример выше: таблица лучших ассистентов РФПЛ по xA, в которой наверху расположен неизвестный большинству Арсен Хубулов, но, как мы видим, он сыграл меньше условного Промеса почти на тысячу минут меньше, что тоже надо учитывать, ибо с увеличением игрового времени цифры будут обратно пропорционально падать, но то, что он там оказался, уже повод записать фамилию Хубулов в свой блокнотик.
Подытоживая, хочется сказать, что xG — определенно musthave для каждого, кто хочет работать в сфере футбола: от игроков до скаутов и журналистов, нововведение, которое при правильном пользовании в меру дает большие возможности отсеивать некачественных футболистов и разглядывать потенциал в тех, в ком это было мало ожидаемо.