Наиболее популярной и успешной сейчас является система xG, т.е. система expected goals — ожидаемых голов, которая позволяет проанализировать качество создаваемых командой моментов и заглянуть дальше счета на табло, предугадывая, каким он мог бы быть при прочих равных. Да, звучит немного утопично, но, как правило, на длинной дистанции результаты уравниваются и система проявляет себя.
Не верите? Давайте приведем пару примеров: тот же самый «Лестер», который восхищал всех в сезоне 15/16, явно не обошелся без должного везения и перебрал очков в матчах, где явно уступал по xG, а потому вполне ожидаемо регрессировал в следующем сезоне (хотя Раньери с этим яро боролся и, если бы ему дали шанс выровнять результаты, мы бы понаблюдали за Лестером в верхней половине таблице чуть подольше), ну или российская версия «Лестера» со своим Раньери — «Ростов», который за счет невиданного настроя смог неплохо выступить на отдельно взятом отрезке (групповой этап ЛЧ, сезон 15/16), но в итоге вернулся на свое любимое место в середине таблицы и ниже. Что объединяет эти команды? Небольшой процент владения мячом, игра, поставленная на контратаках? Да, но это не те показатели, которые делают их «везучими» — условный Моуриньо ставит во всех своих коллективах такой футбол, и его не назвать «везучим». Вы можете делать все, что хотите до финальной трети, но если вы не добираетесь до зоны 17 и набираете очки — ждите беды!
Принцип xG основан на том, какие моменты вы создаете. Если вы забиваете из зоны 13, 14, 15 из матча в матч, при этом не имея конкретных шансов в зоне 17, то можно сделать вывод о том, что либо у вас есть потрясающий ударник, либо у вас есть проблемы с доставкой мяча дальше. Условный «Спартак» в сезоне 2016-17 во многом взял свое чемпионство за счет матчей, выигранных лонгшотами Глушакова, которые в сумме не дадут и 1xG. Мастерство? Фарт? Известно одно: после этого у москвичей был вполне ожидаемый и болезненный спад, а сам Денис за полгода больше ни разу не забил из-за пределов штрафной, и от позорного провала «красно-белых» спасла только определенная смена тактики Каррерой.
Думаем, эти жизненные примеры смогли дать вам первые представление о работе системы xG: каждый удар, в зависимости от положения бьющего, получает свой коэффициент опасности. На словах все довольно просто, но как же это обсчитывают?
После статьи мы оставим вам те источники, в которых можно стабильно находить xG-результаты топ-чемпионатов, но если вы решитесь понять процесс того, как вывести эти самые циферки и делать это самим, то вам пригодится терпение и глубинное понимание теории вероятности: обсчитывание xG происходит на базе данных, полученных от аналитических платформ, таких, как Opta, в специальных программах, основанных на принципах теории вероятности, и дальнейший прогноз выявляется по формулам, выведенным из старых массивов данных (т.е. старых результатов команды), но на данном этапе нам понадобится лишь только примерное понимание об xG, как об индексе качества момента, который можно интерпретировать как вероятность забить гол. Ну и, конечно, крайне желательно пройти наш онлайн-курс «Видеоаналитик»